В основе системы умного дома лежит большое количество разнообразных датчиков. Они собирают данные а затем передают их на центральную консоль для обработки. Как правильно выбрать датчики – читайте в обзоре Aport.ru.
Датчики экстремальных ситуаций
Гаджеты, реагирующие на нештатные ситуации в доме, например, протечку воды в трубах или утечку газа. Большинство из них могут не только подать сигнал владельцу дома, но и оповестить соответствующую службу и принять экстренные меры. К таким устройствам относятся:
- Датчики давления. Необходимые устройства, если вы живете в доме со старыми трубами и нестабильным водопроводом. Они реагируют на избыточное давление воды и при достижении определенного значения могут перекрыть ее подачу. Отличное решение для продления срока службы водопроводных труб.
- Датчики затопления. Реагируют на попадание влаги, устанавливаются в проблемных местах возле труб или там, где есть повышенный риск утечки воды, например, в ванной комнате или туалете. Так же, как и датчики давления, могут не только послать сигнал на ваш смартфон, но и перекрыть водоснабжение.
- Датчики задымления. Подключаются к пожарной сигнализации, реагируют на дым в помещении. Такой датчик может включить систему пожаротушения и отправить сообщение на ближайший пункт пожарной охраны.
- Датчики огня. Еще один компонент пожарной сигнализации, реагируют на резкое повышение температуры.
- Датчики газа. Срабатывают при утечке газа, умеют перекрывать газопровод.
- Датчики вибраций. Не самый необходимый тип гаджетов, который может пригодиться только в том случае, если вы живете в районе с повышенной сейсмической активностью. Очень важно правильно настроить чувствительность такого прибора, иначе он будет срабатывать даже от ваших шагов.
- Датчики напряжения. Устанавливаются в электрических розетках, срабатывают при скачках напряжения, отключают бытовую технику от сети.
Наличие вышеперечисленных приборов в доме сохранит не только ваше имущество, но и нервы. Если вы постоянно переживаете по поводу того, закрыли ли вы кран в ванной, то такие гаджеты вам просто необходимы.
Читайте: Как выбрать камеру видеонаблюдения
Датчики безопасности
Сюда относятся приборы, подключаемые к охранной сигнализации. Они могут реагировать на:
- Движение. Один из самых популярных типов охранных гаджетов, который срабатывает при обнаружении движущегося объекта. При выборе датчика движения обязательно обращайте внимание на то, можно ли настроить размер и массу объекта, иначе любая пробежавшая мимо мышь будет вызывать срабатывание сигнализации.
- Тепло. Имеется в виду температура объекта, сильно превышающая температуру окружающей среды. Такие датчики достаточно легко обмануть, если использовать одежду, хорошо изолирующую тепло, так что использовать только их для охраны своего дома не стоит.
- Разбитие стекла. Эффективный датчик для окон, который срабатывает не только тогда, когда стекло уже разбито, но и на сильные вибрации.
- Давление. Гаджеты такого типа устанавливаются в полу и срабатывают при давлении на определенные участки покрытия. Если у вас в доме есть питомец, то не забудьте настроить их на минимальный вес.
- Открывание и закрывание окон и дверей. Самый простой и надежный тип датчиков системы безопасности.
Все эти приборы дополняют друг друга, и самая надежная система охраны дома должна включать в себя большую часть вышеперечисленных датчиков. Обойти или обмануть какой-то один из них намного проще, чем несколько.
Читайте: Как выбрать домофон
Датчики климат-контроля
Собирают информацию о таких важных параметрах:
- Температура. Гаджеты устанавливаются внутри и снаружи дома и управляют климатической техникой – обогревательными приборами, кондиционерами и сплит-системами. Могут похвастаться большим количеством настроек и широкими возможностями для программирования. Так вы можете задать отдельные режимы для разного времени суток или дней недели.
- Влажность. Датчики, подключаемые к увлажнителям и осушителям воздуха. Тоже могут настраиваться в достаточно широком диапазоне.
- Чистота воздуха. Такие устройства улавливают частицы пыли или аллергенов в воздухе и запускают систему его очистки. Могут также включать ионизацию.
Датчики климат-контроля влияют на комфорт и уют вашего умного дома, а также собирают статистику по температуре и влажности и передают на ваше карманное устройство.
Датчики освещения
Последняя группа датчиков, которая отвечает за свет в вашем доме. Гаджеты то реагируют на:
- Освещенность. Приглушают искусственное освещение, если за окном светает и усиливают его, когда темнеет. Такие датчики можно запрограммировать на поддержку определенных режимов, например, для чтения, для работы, для отдыха и так далее.
- Движение. Включают и выключают свет, когда вы проходите мимо датчика. Хороший вариант, когда нужно ненадолго зажечь лампочку в коридоре, но неподходящий для помещений, в которых вы находитесь долгое время. Продвинутая версия датчиков движения – фотоэлектрические данные, которые могут различать, зашел человек в комнату или вышел из нее, что позволяет использовать их в жилых комнатах.
- Звук. Это может быть свист, хлопок в ладоши, кодовое слово, все это выставляется в настройках. Рекомендуется настраивать такие датчики на специфические звуки, которые не могут получиться случайно.
Датчики освещения могут быть как отдельными, так и встроенными напрямую в осветительные приборы и даже в лампочки.
Критерии выбора
Главный параметр для любого домашнего датчика, подключенного к системе умного дома, это его габариты. Гаджет должен быть как можно более компактным и незаметным. Второй важный параметр – это тип подключения прибора к системе сбора данных. Он может быть:
- проводным – устаревший формат передачи данных, в современных системах умного дома практически не используется;
- по радио каналу – беспроводной способ, позволяющий передавать данные с датчиков на большое расстояние, но плохо защищенный от помех;
- Z-Wave – канал для связи в одну сеть до 232 гаджетов, выгодно отличается относительно невысокой ценой и устойчивостью к помехам;
- ZigBee – может связать до 6500 устройств, в современных системах умного дома используется чаще всего, самый устойчивый к помехам;
- Wi-Fi – неплохой вариант для подключения датчика к смартфону, но не самый удачный – для связи гаджетов в общую систему, часто глушиться помехами от домашних смарт-устройств.
Также при выборе датчиков обращайте внимание на возможность их кастомизации, то есть тонких настроек. А также на фирму-производителя. Выпуском систем для умного дома сейчас занимается большинство крупных производителей электроники.
Выбрать датчики для умного дома и сравнить цены удобно на Aport.ru.