Как выбрать молокоотсос

Этот прибор помогает кормящим мамам наладить процесс кормления. Вариантов молокоотсосов очень много, поэтому перед его покупкой стоит изучить все преимущества и недостатки современных вариантов. Как выбрать молокоотсос – читайте в обзоре Aport.ru.

При грудном вскармливании, чтобы увеличить количество вырабатываемого молока или, наоборот, сцедить излишек, для профилактики мастита, используют удобное устройство – молокоотсос. Это незаменимый аппарат для женщин, которые хотят  выйти на работу и при этом не отлучать малыша от груди. Выбор молокоотсосов в интернет-магазинах огромен, какой из них хороший, безопасный и удобный решить сложно. Рассмотрим, какой молокоотсос лучше приобрести.

Раньше, когда не было таких удобных аппаратов для сцеживания, приходилось сцеживать молоко вручную. Сейчас их можно приобрести в любое время, и некоторые акушеры рекомендуют запастись таким прибором заранее. Но  нужно ли это? Молокоотсос может понадобиться лишь в нескольких случаях, если:

  • женщине необходимо некоторое время отсутствовать, и нужно сделать запас;
  • малыш не берет грудь, но хорошо пьет из бутылочки;
  • молока мало и для стимуляции выработки требуется полноценное опорожнение груди;
  • молока много и сцеживание делают для профилактики мастита;
  • развился мастит и временно нужно прекратить грудное вскармливание.

Читайте: Как выбрать коляску

Виды молокоотсосов

Стоимость  устройства отличается в зависимости от вида, производителя, аксессуаров и дополнительного функционала.

Виды молокоотсосов: механический (ручной), электрический.

Принцип работы заключается в откачивании воздуха из устройства, создании отрицательного давления (вакуум). За счет этого молоко из протоков сцеживается в специальную емкость или бутылочку. В механических – это регулярное сдавливание груши, рукоятки, оттягивание поршня. Учитывая, что полное сцеживание 1 грудной железы занимает от 5 до 10 минут, это не очень удобно. Рука устает, так как нужно держать аппарат и в тоже время прилагать усилия. Механизм электрического молокоотсоса создает отрицательное давление самостоятельно. Поэтому нужно только придерживать устройство у груди.

Типы ручных аппаратов по механизму создания отрицательного давления:

  • Помповые. Они имеют резиновую или силиконовую, саморасправляющуюся грушу. Цена колеблется от 90 до 2000 рублей. Самые удобные модели, когда груша, соединена с бутылочкой тонким шлангом, как в тонометре. Рука в таком случае устает меньше.
  • В виде шприца. Не популярные модели, так как самостоятельно справиться сложно.
  • Поршневой с ручкой. Есть много удобных популярных моделей. Сцеживание происходит в объеме примерно 200 мл за 10 минут. Стоимость от 1000 рублей и выше.

Как выбрать молокоотсос, чтобы он был удобным и соответствовал вашим требованиям?

Какой молокоотсос лучше

Если вы не знаете, какой молокоотсос купить, решите сначала, для чего он вам нужен. Если вам придется ежедневно сцеживать молоко, потому что выходите на работу, малыш отказывается брать грудь или у него недостаточно сил, чтобы полностью насытится, то однозначно нужен электрический. Механическое сцеживание занимает много времени, рука устает, женщина начинает нервничать, что непременно скажется на количестве и качестве грудного молока.

Если молокоотсос нужен только для извлечения остатков для профилактики мастита, или используется редко, когда маме нужно отлучиться по своим делам, подойдет механическая модель.

Читайте: Как выбрать йогуртницу

Как используют молокоотсос

Наиболее простыми в использовании являются механическая модель с ручкой и электрическая. Помповые, с грушей при длительном использовании вызывают образование трещин на ареоле соска из за неравномерного сдавливания. А модели в виде шприца, требуют помощи со стороны. Молокоотсосы с ручкой, или электрические  нередко имеют дополнительные функции, которые стимулируют опорожнение груди (массаж), создают эффект прикладывания младенца.

В начале кормления, когда молока много, ребенок высасывает молоко частыми, короткими глотками. Затем глотки становятся медленнее и глубже. Некоторые электрические модели (двухфазные) имитируют сосание младенца. Эта функция работает автоматически или регулируется специальным рычагом или колесиком. В механических ручных аппаратах, также бывает функция регулировки силы сцеживания. Это более физиологично и не раздражает маму.

Алгоритм сцеживания ручным аппаратом следующий:

  • Предварительно прокипятите устройство в кастрюле или обдайте кипятком и соберите прибор. Тщательно вымойте руки, грудь. Кожа груди должна быль слегка влажной, чтобы обеспечить прилипание и хорошую герметизацию.
  • Приложите воронку аппарата к груди, чтобы сосок находился строго по центру и не касался боковых стенок. Это важно! Так как при неправильном положении ареолы соска в отсосе, возможна болезненность и образование на коже трещин.
  • Несколько раз плавно сожмите грушу/ручку. Если в отсос  потекло молоко, нет болезненности, то можно продолжить сцеживание, пока струя иссякнет. Для контроля опорожнения протоков и долек, поглаживающими движениями от краев к центру проверьте, остались ли уплотнения. Самыми последними опорожняются боковые доли, расположенные чуть ниже  и центральнее подмышечной впадины.
  • Слегка надавив на кожу рядом с воронкой, отсоедините отсос. Перелейте молоко в стерильную бутылочку. Многие модели комплектуются двумя бутылочками с соской обычной или отродонтической.

Электрические аппараты используют почти так же, только после прикладывания воронки к груди, нужно нажать кнопку включения и если необходимо отрегулировать силу сцеживания.

Идеальный молокоотсос – подходящий молокоотсос

Выбрать лучший молокоотсос конкретно для вас несложно. Если нет возможности приобрести электрический прибор, чтобы спокойно отдохнуть во время сцеживания, можно вполне обойтись бюджетной ручной моделью. Чтобы выбор молокоотсоса был правильным, обратите внимание на следующие моменты:

  • Безопасность. Материал изготовления полипропилен, силикон или пластмасса не содержащая бисфенол А.
  • Размер, форма и глубина воронки должны соответствовать индивидуальным особенностям груди. Края плотно прилегают по ареоле, но сосок в раструбе должен быть свободен свободным. Иногда устройство комплектуется двумя воронками или их можно приобрести отдельно. Размер воронки соответствует диаметру соска у основания.
  • Наличие функции массажа, двухфазного сцеживания обеспечат комфорт маме и хороший отток молока.
  • Для близнецов выпускают аппараты для сцеживания из двух грудных желез одновременно.

Какой молокоотсос лучше приобрести: ручной или электрический, решайте сами. Главное запомните, для нормального сцеживания требуется, чтобы мама была спокойной, не нервничала и тогда процедура будет безболезненной, неутомительной, даже приятной.

Выбрать молокоотсос и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх